GRAVIDEZ
Vitamina Importante na Gravidez |
Ácido Fólico |
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As vitaminas são indispensáveis na vida dos seres humanos. São nutrientes reguladores, pois juntamente com as enzimas, controlam as reações químicas do corpo, sendo portanto indispensável para o bom desempenho das funções orgânicas. O organismo humano, necessita diariamente da ingestão de vitaminas, para suprir e prevenir o desenvolvimento de alguns males congênitos. Na gravidez, as mulheres devem tomar bastante cuidado com a falta de ingestão de vitaminas. A principal delas é a vitamina B12, cujo nome científico é cianocobalamina, pertencente ao grupo das vitaminas do complexo B fundamental para o desenvolvimento de uma boa gravidez. O ácido fólico (vitamina do complexo B, também denominada folacina ou folato), é uma das vitaminas que mais garante a saúde da mãe e o desenvolvimento do bebê. É responsável pela síntese de ácidos nucléicos (substâncias que produzem proteínas, tecidos, e também o código genético, como o DNA, pôr exemplo). A simples suplementação de ácido fólico três meses antes de engravidar (as divisões celulares ocorrem nas primeiras semanas de gravidez) e nos três primeiros meses já na gravidez, são o suficiente para reduzir em até 70% problemas, como a chamada Espinha Bífida. Espinha bífida(um dos principais problemas durante a gestação) é um defeito congênito caracterizado pela formação incompleta da medula espinhal e das estruturas que protegem a medula, cindindo a espinha. Isso ocorre no primeiro mês de gravidez, quando a medula, então em processo de formação, não se fecha corretamente, fazendo com que o bebê apresente os nervos expostos e as vértebras problemáticas. Em resumo, a espinha bífida engloba uma série de malformações, sendo a mais comum a mielomeningocele, na qual há uma protusão cística contendo tecido nervoso exposto não coberto por pele. A gravidade das seqüelas físicas decorrentes desta deficiência congênita depende da localização de lesão na medula. Quanto mais alta, maior será o número de nervos afetados. Poderá ocorrer a perda do controle da bexiga e do intestino. A função intestinal poderá ser controlada através de uma dieta alimentar adequada, do uso de medicação específica e de treinamento. As crianças portadoras de espinha bífida podem apresentar dificuldades de coordenação, aprendizado, controle muscular e mobilidade além de necessitar de tratamentos ortopédicos e fisioterapia pôr longos períodos, com a finalidade de fortalecer os músculos e evitar o surgimento de problemas particulares. Diversos estudos apontam ainda a relação entre a deficiência do ácido fólico com leucemia, doenças mieloproliferativas, anemia perniciosa, perda de apetite, mal-estar, lábios leporino, fenda no palato, além de problemas cardíacos. A importância do Ácido Fólico na prevenção da Síndrome de Down Prevenir é o melhor para quem quer ter uma gravidez sem risco. Os médicos garantem que a precaução pode reduzir o risco de gerar bebês com Síndrome de Down(SD). Dados de pesquisa recente sobre o comportamento da enzima Metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR),responsável pela metabolização do ácido fólico no organismo humano, atestam este fator. Segundo o estudo, as mutações no gene da enzima resultam em menor atividade funcional e reduzem a quantidade de ácido fólico disponível para a duplicação celular. Muitas vezes, explica, as mulheres iniciam a suplementação vitamínica após as primeiras semanas de gestação, o que não seria adequado, pois as alterações no feto ocorrem no início da gravidez. O estudo contemplou um grupo de 88 mães que tiveram seus filhos normais e sem histórico de abortos e outros compostos de 70 mulheres em que os bebês nasceram com a Síndrome. Segundo o estudo, o grupo das mães portadoras da anomalia possui proporção maior de mulheres com mutações enzimáticas, se comparado às mulheres com filhos normais. Por isso, os resultados levaram a constatar que as portadoras das mutações têm nove vezes mais probabilidade de ter filhos com SD por produzirem menor quantidade de ácido fólico. Nas mulheres com idade superior a 35 anos, o risco fica em torno de cinco ou seis vezes a população em geral. O déficit de vitamina interfere na produção do DNA que, ao ser duplicado no processo de divisão celular, não é distribuído de modo igualitário entre as diversas células filhas. Desta forma, a separação dos cromossomos nas primeiras divisões celulares do embrião ocorre de forma inadequada, levando uma célula a permanecer com um cromossomo 21 extra e outra com menos um deste par cromossômico. O embrião que fica com o cromossomo excedente resultará numa criança com Síndrome de Down. A incidência da Síndrome de Down, em mulheres aumenta com a idade. Onde encontrar o Ácido Fólico? É encontrado nos suplementos de vitaminas e minerais. Os alimentos ricos em folatos são encontrados com abundância nos vegetais de folhas verdes e em pequena quantidade em muitos outros alimentos vegetais, e na totalidade dos alimentos de origem animal. Vale ressaltar que o folato se perde na estocagem e no cozimento, tornando a suplementação sob a forma de cápsulas (muitas encontradas em postos de saúde) o meio mais seguro de prevenção. São encontrados também nas frutas cítricas, os cereais, os alimentos como fígado, brócolis, espinafre, gema de ovo, feijão, peixe, cenoura, amendoim, leite, ervilha, couve, morango e as castanhas. A simples suplementação de ácido fólico três meses antes de engravidar e nos três primeiros meses já na gravidez, são o suficiente para reduzir em até 70% problemas, como a chamada Espinha Bífida. Segundo estudo, os resultados levaram a constatar que as portadoras das mutações têm nove vezes mais probabilidade de ter filhos com SD por produzirem menor quantidade de ácido fólico. Bibliografia: Revista Viver Nutrilife - Ano 1-nº 3 Gewandsnajder/ Editora Ática |
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